En camino hacia . . . Argentina, país girasol
SABORES CON GIRASOL
Recetas ricas y nutritivas... llenas de sol.
Recetas: Miriam Becker
Asesora en Nutrición: Lic. Mima Mazzei
(4 porciones)
* Cortar ½ kg de pescado gatuzo en pequeños cuadrados y darles un breve hervor en agua con sal, granos de pimienta y 1 hoja de laurel. Retirar con espumadera y dejar enfriar.
* Cortar en trozos y poner en un bol, unas hojas de diferentes calidades de lechuga (mantecosa, criolla, morada).
*Agregar ½ taza de semillas tostadas de girasol, 1 taza de tomates cherry cortados al medio, 100 g de aceitunas descarozadas y 1 cucharada de alcaparras. Rociar con Aceite de Girasol, agregar jugo de limón a gusto, sal y pimienta.
* Mezclar, distribuir por encima los trocitos de pescado cocido, completar con unas hebras muy finas de cáscara de limón y terminar con otro hilo de aceite de girasol. Servir.
Valores Nutricionales: por porción:
Calorías: 386
Glúcidos: 6 g
Proteínas: 30 g
Grasas: 27 g
Colesterol: 63 mg
Fibras: 3 g
AGS: 3.6 g
AGMI: 10.5 g
AGPI: 11.1 g
Sodio: 980 mg
Hierro: 2.2 mg
Vit B9: 63 mcg
Vit A: 760 UI
Vit E: 521 mg
Vit B3: 4.8 mg
* Mezclar 3 huevos con 200 g de azúcar y 100 cm3 de aceite de girasol. Agregar 1 cucharadita de esencia de vainilla, 1 cucharada de ralladura de limón, 2 tazas de semillas de girasol tostadas y 1 taza de pasas de uva negras, sin semillas.
* Mezclar 650 g de harina con 1 cucharadita de polvo para hornear. Agregar a la mezcla anterior y unir suavemente hasta formar una masa tierna.
* Separar en 2 o 3 partes, dar forma de panes alargados, disponerlos en placas pinceladas con Aceite de Girasol y hornear de 40 a 50 minutos en horno entre mediano y suave.
* Retirar, dejar enfriar y cortar con cuidado en biscottis delgados. Distribuir en placas secas y hornear a fuego mínimo para que queden crujientes y tomen un leve color dorado de ambos lados. Enfriar y conservar en latas cerradas.
Valores Nutricionales: cada 30 gramos.
Calorías: 87
Glúcidos:8 g
Proteínas: 1.5 g
Grasas: 5.4 g
Colesterol: 12 mg
Fibras: 1g
AGS:0.6 g
AGMI: 1.2 g
AGPI: 3.3 g
Sodio: 4 mg
Hierro: 0.3 mg
Vit B9: 13 mcg
Vit A: 17 UI
Vit E: 130 mg
Vit B3: 0.4 mg
Masa:
* 1 taza de agua hirviendo
* 1 taza de aceite de girasol
* sal
* 700 g de harina
Relleno:
* Brócoli salteado con aceite de girasol y ajo
* Aceitunas negras
* Queso rallado
* sal, nuez moscada
* 1 huevo, para pintar
* semillas de girasol
1. Mezclar el agua hirviendo con el aceite y la sal. Incorporar la harina. Mezclar hasta obtener una masa tierna y reservar.
2. Mezclar el brócoli con las aceitunas, el queso, sal y nuez moscada.
3. Separar la masa en pequeños bollos. Estirarlos bien finos, rellenar con el brócoli, cerrar a modo de paquetitos y acomodarlos con el nudo hacia abajo.
4. Distribuir en placas aceitadas, pintar con huevo, espolvorear con semillas de girasol y hornear hasta dorar.
* 180 g de azúcar
* 2 huevos
* 100 cm3 de aceite de girasol
* 1 cucharadita de ralladura de limón
* 1 cucharadita de esencia de vainilla
* 200 g de harina
* 1 cucharadita de polvo para hornear
Relleno:
* 1 kg de manzanas cortadas en gajos y cocidas
* azúcar y canela a gusto.
* Semillas de girasol azucaradas
1. Poner en la procesadora el azúcar, los huevos, aceite de girasol, ralladura de limón, esencia de vainilla, harina y polvo para hornear. Procesar hasta obtener una pasta.
2. Forrar un molde alargado tipo budinera con papel manteca, echar la mitad de la pasta y extenderla ayudándose con una espátula humedecida en agua. Cubrir con las manzanas, previamente mezcladas con canela y azúcar a gusto.
3. Aligerar la otra mitad de pasta con 2 o 3 cucharadas de agua para que corra mejor, echar sobre la fruta y extender. Cubrir con las semillas azucaradas. Hornear 30 minutos aproximadamente.
Miriam Becker
Periodista - Ecónoma - Desarrollo de alimentos
miriambecker@sinectis.com.ar
Lic. Mima Mazzei
Licenciada en Nutrición
mima@nutrirmebien.com.ar
La Asociación Argentina de Girasol agradece a Miriam Becker y a Mima Mazzei la contribución realizada.
© 2008-2024 ASAGIR - Asociación Argentina de Girasol - Bouchard 468 3er piso E - CP: C1106ABF - Tel: (54) 11-4312-7105