Del campo a la cocina: años de ciencia y tecnología mejorando el aceite de girasol argentino

Zuil, S.1, 2

1 IDICAL (INTA-CONICET) – INTA EEA Rafaela

2 Facultad de Ciencias Agrarias, UNL

El cultivo de girasol en Argentina es de gran importancia productiva por su aporte económico a las empresas agropecuarias como también por la sustentabilidad edafoclimática dentro de las secuencias de cultivos regionales (de la Vega et al., 2024). El principal destino de la producción es el aceite concentrado en el grano que se usa como producto comestible o para su exportación (Park et al., 1997; Pilorgé, 2020). El cultivo se siembra desde regiones subtropicales del norte (Chaco) hasta zonas templadas del sur de Buenos Aires y La Pampa (de la Vega et al., 2010). El avance genético de los híbridos comerciales del mercado argentino fue muy importante a nivel mundial (de la Vega et al., 2024) y se enfocó principalmente en,

  1. la tolerancia a enfermedades (Downy mildew, Sclerotinia, Verticilium y, en la actualidad, Phomopsis, Colombo et al., 2024
  2. rendimiento, estabilidad y adaptabilidad genotípica a los diferentes ambientes de producción (de la Vega et al., 2024) y,
  • aumentar los niveles de aceite en el grano, disminuyendo el porcentaje de cáscara, tanto en estriados como negros

En cuanto a este último parámetro, en los últimos años hubo un incremento medio de las concentraciones de aceite de 2 puntos porcentuales con respecto a la media (Figura 1). Este incremento fue consistente en el país, ya sea en la zona norte, centro y sur. Además del incremento medio, se elevaron los valores correspondientes a los cuartiles 25, 75% y el percentil 95 en similar rango de incremento. Esto indica que, indistintamente de la región de Argentina donde se siembre el cultivo, la concentración media y máxima de aceite de los últimos años es mejor que la que se obtenían a principios del 2000.

En nuestro país, hace muchos años que se realizan ensayos comparativos de rendimiento en todas las zonas productivas donde se evalúan, además de características productivas de los híbridos del mercado (fenología, altura, vuelco de planta, rendimiento físico, entre otras), la concentración de aceite de los genotipos. Frecuentemente, en estos ensayos comparativos de rendimiento, se evalúan híbridos con adaptaciones específicas no recomendadas para la zona de experimentación y es por esta razón que en varias campañas hay genotipos de menores concentraciones de aceite. Por otro lado, en los últimos años, se comenzaron a detectar genotipos con concentraciones de aceite por encima de 56 – 57% de aceite en todas las zonas de producción nacional. Diversos factores motivaron estos incrementos, de los cuales los más importantes fueron i) el mercado argentino bonifica el precio del cultivo en base a su porcentaje de aceite (2% por punto porcentual mayor a 42%), ii) el interés de la industria semillera por obtener híbridos más competitivos a través de los años para mejorar la producción de los productores, iii) los eslabones de la cadena productiva (desde la producción primaria hasta la industria y exportadores) están integrados en una institución sin fines de lucro ASAGIR (Asociación Argentina de Girasol) con más de 25 años de trabajo para mejorar la producción de girasol.     

 

 

Figura 1. Diagrama de cajas correspondiente al porcentaje de aceite de diferentes híbridos del mercado en función del periodo (a) y zona (b) donde fue evaluado en base a los datos publicados por la “Red de evaluación de híbridos de girasol”, convenio INTA-ASAGIR. Los periodos considerados fueron campaña 2001 – 2008, 2009 – 2016 y 2017 – 2024. Las zonas consideradas se clasificaron en base a de la Vega et al., 2010 correspondientes a las campañas 2009 – 2024.

 

Es importante destacar que, a diferencia de lo que ocurre con el rendimiento, gran parte del porcentaje de aceite está fuertemente influenciado por la genética (Figura 2). En cuanto al rendimiento, el efecto directo del ambiente es significativamente mayor (81% de la variabilidad) con respecto al efecto genotípico o la interacción de ambos factores (ambos significativos e importantes). No obstante, al hacer referencia al porcentaje de aceite, el 75% de las variaciones encontradas en los ensayos comparativos de rendimiento, están directamente asociadas con el genotipo (por supuesto que son importantes y significativos los efectos ambientales e interactivos A*H). Es por esta razón que productores y asesores continuamente buscan al momento de la elección de los híbridos a sembrar, aquellos que tengan mayores concentraciones de aceite e, indirectamente, fomentan el desarrollo de híbridos mejores en aceite. En las otras zonas productoras de girasol del mundo, no cuentan con este sistema de promoción de la producción de aceite, por lo que están por debajo de los niveles de Argentina. Por ejemplo, en Francia los valores de aceite se encuentran alrededor de 45-46% de aceite de los híbridos (Myvar, Terres Inova), en Ucrania, los porcentajes están alrededor de 46.9% (Petrenko et al., 2023).


Figura 2. Composición de varianzas de cinco híbridos comerciales de girasol sembrados en 13 ambientes del norte de Argentina (testigos de los ensayos comparativos de rendimiento, campaña 2022 – 2024). Las fuentes de variación evaluadas en los ANOVAS fueron ambientes (combinación de localidad y campaña), híbridos, repeticiones (4 repeticiones de los ensayos individuales), interacción entre ambiente e híbridos (A*H) y el error experimental de cada ensayo. *** indica diferencial significativas p

 

En conclusión, los avances genéticos, las estrategias de mejoramiento y la articulación de toda la cadena productiva han permitido posicionar a Argentina como líder mundial en la producción de girasol con altos contenidos de aceite. El trabajo sostenido de productores, industria semillera, instituciones técnicas como INTA y organizaciones como ASAGIR, ha consolidado un sistema que no solo mejora la rentabilidad y competitividad de los productores, sino que también ofrece un producto de mayor calidad para los mercados nacionales e internacionales. Este modelo de articulación y mejora continua es una ventaja estratégica que distingue al girasol argentino y constituye una base sólida para seguir innovando en los años venideros.

 

Bibliografía

Colombo, D.N., Fass, M.I., Erreguerena, I., Filippi, C.V., Martínez, M.C., Dominguez, M., Martinez, A.L., Aguilera, p., Deperi, S., Heinz, N., Guerrero, E.B., Carrera, A., Gonzalez, S.A., Mazzalay, A., Montecchia, J.F., Maringolo, C., Alvarez, D., Quiroz, F., Lia, V., Troglia, C., Paniego, N., Corro Molas, A. 2024. Update on Sunflower Diseases in Argentina. Helia, 2024, Vol. 47 (81), 47-67 https://doi.org/10.29329/helia.2024.1101.4

de la Vega, A.J., Zuil, S.G., Vazquez, A.N., Bertero de Romano, A. 2024. Past Contributions and Present Challenges of Sunflower Breeding in Argentina. Helia 2024, Vol. 47 (80), 52-70 https://doi.org/10.29329/helia.2024.763.5

de la Vega, A.J., Chapman, S.C. 2010. Mega-environment differences affecting genetic progress for yield and relative value of component traits. Crop Sci. 50: 574-583.

Petrenko, V., Topalov, A., Khudolii, L., Honcharuk, Yu., Bondar, V. 2023. Profiling and geographical distribution of seed oil content of sunflower in Ukraine. Oil Crop Science, 8(2), 111–120.



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